Выносим на рассмотрение собственников помещений проект Правил проживания и порядок пользования помещениями в МКД
«УТВЕЖДЕНО»
Решением общего собрания собственников
помещений многоквартирного дома
по адресу: г. Москва, ул. Алабяна, д.13 корп.1
«____» ___________________ 20___ г.Правила проживания и порядок пользования помещениями
в многоквартирном доме, расположенном по адресу:
г. Москва, ул. Алабяна, д. 13 к.1Термины и определения.
Правила – настоящие правила проживания и пользования помещениями в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, ул. Алабяна, д.13 корп.1.
Дом или МКД – жилой комплекс с подземной автостоянкой по адресу г. Москва, ул. Алабяна, д.13 корп.1
ТСЖ – товарищество собственников жилья «Мономах», управляющее многоквартирным домом по адресу Москва, ул. Алабяна, д.13 корп.1
Правообладатель – собственник помещения в МКД.
Пользователь – любой человек, в чьем пользовании находится помещение в МКД – Правообладатели и наниматели жилых помещений, члены их семей, их гости и посетители, пользователи нежилых помещений по иными законным основаниям
Помещение – любое жилое или нежилое помещение в МКД, находящееся в собственности физического или юридического лица.
МОП – места общего пользования – холлы, лестницы, коридоры, проходы, проезды.
Паркинг – двухэтажное подземное сооружение, являющееся частью МКД, служащее для парковки автомобилей.
Придомовая территория – участок земли, прилегающей к МКД.
СМР – строительно-монтажные работы.1. Общие положения
1.1. Настоящие правила проживания и пользования помещениями в многоквартирном доме, находящемся в управлении ТСЖ разработаны в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ, Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 25 от 21.01.2006 г., Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г. и другими нормативными правовыми актами, регулирующими жилищные правоотношения.
1.2. Настоящие правила устанавливают порядок взаимоотношений, соседствования Пользователей в многоквартирном доме, порядок пользования помещениями в многоквартирном доме, порядок пользования и содержания общего имущества в многоквартирном доме, порядок разрешения аварийных ситуаций в многоквартирном доме, ответственность за невыполнение Правил, а также любые другие взаимоотношения на территории МКД.
1.3. Правила распространяются на всех Пользователей помещений, а также на сотрудников ТСЖ.
1.4. За действия (бездействия) Пользователей помещений несет ответственность Правообладатель помещения.
1.5. При неиспользовании помещения в многоквартирном доме Правообладатель обязан сообщать ТСЖ «Мономах» свои контактные телефоны и адреса электронной почты, а также телефоны и адреса электронной почты представителей Правообладателя, который могут обеспечить доступ в помещение Правообладателя при его отсутствии более 24 часов.2. Права правообладателей и пользователей помещений
Права Правообладателей и Пользователей помещений определены рамками действующего законодательства и нормативных актов.
2. Пользование жилыми и нежилыми помещениями
2.1. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством РФ.
2.2. Жилые помещения в многоквартирном доме могут использоваться исключительно для проживания. Размещение в жилом помещении промышленного производства не допускается.
2.3. Жилое помещение может быть использовано для осуществления надомной работы или иной деятельности, если таковая не затрагивает интересы других Пользователей помещений, не нарушает действующее законодательство и требования, которым должно отвечать жилое помещение.
2.4. Пользователи помещений не вправе менять назначение жилого или нежилого помещения иначе, как в соответствии с действующим законодательством.
2.5. Содержание домашних животных в многоквартирном доме допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и правил содержания домашних животных, а также иных правил, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.
2.6. Пользователи помещений обязаны содержать жилое или нежилое помещение, в том числе балконы и лоджии, в чистоте и порядке.
2.7. Пользователи помещений обязаны обеспечивать сохранность жилых и нежилых помещений, бережно относиться к занимаемому помещению, санитарно-техническому и иному оборудованию, соблюдать правила пользования жилыми и нежилыми помещениями, правила пожарной безопасности, правила пользования санитарно-техническим и иным оборудованием.
2.8. Пользователи помещений обязаны соблюдать санитарно-гигиенические правила: соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других местах общего пользования.
2.9. Разведение цветов и других растений возможно только внутри помещений Правообладателя, балкона или лоджии. Уход за растениями должен осуществляться без ущерба для Пользователей других помещений, сотрудников ТСЖ и прочих лиц, пребывающих на территории многоквартирного дома. Необходимость и состав озеленения мест общего пользования определяется правлением товарищества или общим собранием членов ТСЖ.
2.10. Сушка белья осуществляется только внутри Помещения, включая балкон или лоджию. Запрещается сушка белья за пределами балкона или лоджии.
2.11. Пользователи помещений обязаны бережно относиться к объектам благоустройства и зеленым насаждениям, соблюдать правила содержания придомовой территории, не допускать ее загрязнения.
2.12. Парковка транспортных средств производится в специально отведенных для этой цели местах, обозначенных разметкой.
2.13. Ежегодно, в заранее определенные сроки, ТСЖ проводит осмотр жилых и нежилых помещений с целью определения состояния сантехнического и инженерного оборудования помещений. Уведомление о сроках проведения осмотров вывешивается на досках объявлений в местах общего пользования, направляется Правообладателю электронным письмом или иным других способом не позднее, чем за 7 календарных дней.
2.14. При выявлении случаев необходимости проведения ремонта общедомового инженерного оборудования, расположенного в жилом или нежилом помещении, собственнику помещения вручается (или направляется) письменное уведомление о необходимости обеспечить к оборудованию для проведения ремонта.
2.15. При выявлении случаев отсутствия доступа или наличия ограниченного доступа к общедомовому оборудованию (зашитые/замурованные короба стояков, уменьшение технологических люков в коробах стояков, установка в коробах стояков элементов и конструкций, ограничивающих доступ к инженерному оборудованию) собственнику помещения вручается (или направляется) письменное уведомление о необходимости восстановления технологических люков нормативного размера и удаления установленных в стояке элементов и конструкций.
2.16. В случае невозможности проведения ТСЖ профилактических осмотров и мероприятий по техническому обслуживанию домовладения и помещений по причине не предоставления доступа, Правообладатель помещения несет полную ответственность за возможное причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц.3. Пользователи помещений обязаны:
3.1. Использовать помещения в соответствии с их назначением, а также с учетом ограничений их использования, установленных нормативными правовыми актами РФ.
3.2. Соблюдать права и законные интересы соседей, ТСЖ и третьих лиц, находящихся на территории многоквартирного дома.
3.3. Соблюдать и поддерживать собственное помещение, , инженерные сети и коммуникации, санитарно-техническое и прочее инженерное оборудование, установленное внутри помещения Правообладателя в исправном техническом и санитарном состоянии, а также производить текущий ремонт за свой счет.
3.4. Соблюдать правила пожарной безопасности.
3.5. Не допускать загромождения мест общего пользования, коридоров, проходов, проездов, лестничных клеток, эвакуационных выходов. Не создавать препятствия для свободного доступа к средствам пожарной защиты, запорно-регулирующей арматуре, стоякам канализации, устройствам коммуникации и защиты.
3.6. Бережно относиться к общему имуществу, к имуществу других Правообладателей помещений и ТСЖ. Предпринимать все необходимые меры к недопущению нанесения вреда общему имуществу, имуществу других Правообладателей помещений и ТСЖ. В случае обнаружения факторов, способных нанести вред имуществу, указанному в данном пункте, незамедлительно сообщить представителям ТСЖ, при необходимости принимать активное участие в разбирательстве фактов нанесения вреда имуществу.
3.7. Не устанавливать, не подключать и не использовать электробытовые приборы и машины мощностью, превышающей технологические возможности внутридомовой электрической сети, не устанавливать несогласованные в установленном порядке дополнительные секции приборов отопления, дополнительную регулирующую или запорную арматуру в системах отопления, холодного и горячего водоснабжения.
3.8. Не допускать выполнение работ или совершения иных действий, приводящих к порче помещений или конструкций многоквартирного дома, загрязнению придомовой территории.
3.9. При обнаружении неисправностей санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в жилом помещении, немедленно принимать возможные меры к их устранению и незамедлительно сообщать о таких неисправностях и повреждениях в аварийно-диспетчерскую службу ТСЖ.
3.10. Допускать в свое помещение в заранее согласованное время специалистов организаций, имеющих право проведения работ на системах энергоснабжения, водоснабжения, канализации, отопления для осмотра инженерного оборудования, конструктивных элементов здания, приборов учета, а также контроля за их эксплуатацией, проведения профилактических работ и для ликвидации аварий – в любое время. В случае отказа в допуске в помещение представителей ТСЖ полная ответственность за вред, причиненный третьим лицам вследствие невозможности устранения аварий, проведения регламентных и профилактических работ, возлагается на Правообладателя.
3.11. Извещать ТСЖ об изменении числа проживающих в жилых помещениях лиц, вселившихся в жилое помещение в качестве временно проживающих граждан на срок более 60 дней, не позднее 10 рабочих дней с даты произошедших изменений.
3.12. Немедленно сообщать в аварийно-диспетчерскую службу ТСЖ о сбоях в работе инженерных систем и оборудования и других неисправностях общего имущества.
3.13. Письменно согласовывать с ТСЖ установку, замену индивидуальных приборов учета потребления коммунальных услуг (электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, отопления).
3.14. В случае длительного отсутствия Правообладателя в помещении, в целях недопущения аварийных ситуаций на инженерных коммуникациях, принимать меры по их предупреждению (перекрывать внутриквартирные вентили сетей горячего и холодного водоснабжения), а также для устранения аварийных ситуаций обеспечить возможность доступа в помещение в течение 24 часов.
3.15. В срок до 7 календарных дней информировать ТСЖ о заключенных договорах найма (аренды), с указанием ФИО ответственного нанимателя (наименования и реквизитов организации, оформившей право аренды), о смене ответственного нанимателя или арендатора.
3.16. В срок до 30 календарных дней информировать ТСЖ об изменении своих паспортных данных (реквизитов);
3.17. Не допускается выполнение работ или совершение других действий, приводящих к порче общего имущества, имущества ТСЖ и имущества третьих лиц, либо работ, создающих повышенный шум и вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других помещениях.
3.18. Не создавать повышенного шума в жилых помещениях и местах общего пользования с 23:00 до 7:00 и с 13:00 до 15:00 (ремонтно-строительные работы производить только в период с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00).
3.19. Пользователи помещений обязаны допускать в занимаемое помещение представителей ТСЖ для осмотра технического и санитарного состояния помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых профилактических и ремонтных работ.4. Правообладатели обязаны
4.1. Нести ответственность за Пользователя помещений в случаях, когда Пользователь не является Правообладателем.
4.2. Уведомить Пользователя о наличии в Доме Правил, их действии и составе.
4.3. Уведомить покупателей при продаже помещения о наличии в Доме Правил, их действии и составе.5. Обязанности ТСЖ
5.1. Товарищество в лице сотрудников обязано приложить все усилия к исполнению Пользователями данных Правил.
6. Недопустимые действия
6.1. Мыть автомобили на территории многоквартирного дома.
6.2. Курить в местах общего пользования, за исключением специально предназначенных мест. Запрещается сбрасывать пепел при курении или иной мусор из окон, с балконов и лоджий.
6.3. Использовать пиротехнические изделия, огнестрельное, травматическое, пневматическое и прочее оружие.
6.4. Создавать повышенный шум в помещении правообладателя и местах общего пользования.
6.5. Хранить и использовать на территории многоквартирного дома взрывчатые, легковоспламеняющиеся, токсичные, иные опасные вещества и предметы с сильным запахом.
6.6. Парковать транспортные средства вне мест, определенных в п.2.13. В случае нанесения ущерба общему имуществу и имуществу третьих лиц при пользовании транспортным средством, владелец транспортного средства обязан компенсировать за свой счет ремонт поврежденных объектов.
6.7. Размещать личные вещи в местах общего пользования, выбрасывать мусор, чистить половики, белье и т.п. из окон, с балконов и лоджий.
6.8. Складировать (в том числе временно) мусор где-либо, кроме специально установленных для этих целей мусоросборников, контейнеров или накопителей. Бытовой мусор допускается выбрасывать в контейнер.
6.9. Увеличивать площади квартир за счет межквартирных холлов и присоединения балконов к жилой площади.
6.10. Изменять конфигурацию, размеры, материалы, цвет оконных (балконных) проемов.
6.11. Допускать выполнение работ или совершение других действий, приводящих к порче общего имущества.
6.12. Сооружать в помещении конструкции, которые могут препятствовать доступу к прочисткам, воздухоотводчикам, кранам, запорной и регулировочной арматуре и прочему оборудованию, установленном на инженерных сетях, относящихся к общедомовому имуществу (сети канализации, отопления, горячего и холодного водоснабжения).
6.13. Без письменного согласования с ТСЖ, проводить ремонтно-строительные работы в помещении Правообладателя или в других местах на территории многоквартирного дома, связанные с демонтажом/возведением стен, монтажем/демонтажем потолочных конструкций, оконных конструкций, входных дверей в помещения и других отделочно-строительных работ, требующих применения не менее 100 кг. строительных материалов.
6.14. Демонтировать извещатели (датчики) автоматической пожарной сигнализации, установленные в соответствии с проектом многоквартирного дома.
6.15. Использовать лифты для транспортировки строителей, строительных материалов, отходов, строительного и крупногабаритного мусора, других материалов и предметов, которые могут повредить кабины лифтов и отделку лифтовых холлов, без согласования с ТСЖ.
6.16. Производить слив теплоносителя из системы отопления без письменного разрешения ТСЖ.
6.17. Самовольно присоединяться к общедомовым инженерным системам или присоединяться к ним в обход индивидуальных приборов учета потребления, вносить изменения в инженерные системы.
6.18. Разбирать общедомовые вентиляционные шахты, проходящие в квартирах.
6.19. Самовольно (без письменного согласования с ТСЖ) увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в помещении Правообладателя.
6.20. Самовольно (без письменного согласования с ТСЖ) нарушать пломбы на приборах учета потребления, демонтировать приборы учета потребления и осуществлять действия, направленные на искажение их показаний или повреждение.
6.21. Устанавливать водяные теплые полы и подключать их к общедомовым системам отопления и горячего водоснабжения.
6.22. Подключать любые приборы и устройства к системе горячего водоснабжения кроме водоразборных кранов (смесителей)в санузлах и кухне и полотенцесушителей в ванных комнатах.
6.23. Габариты подключаемых полотенцесушителей не должны превышать 500х00 мм.
6.24. Устанавливать насосы, дополнительные байпасы и вносить прочие изменения в общедомовую систему горячего водоснабжения.
6.25. Закрывать доступ к автоматическим воздухоотводчикам, установленным в квартирах.
6.26. Устанавливать телевизионные и иные антенны и устройства, кондиционеры, электрические и телефонные провода на стенах и крыше дома, в других местах, относящихся к общему имуществу, если вышеуказанные устройства нарушают фасад или внешний облик здания.
6.27. Производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной безопасности (автоматической пожарной сигнализации, автоматической установки водяного пожаротушения, системы дымоудаления и подпора воздуха, системы оповещения и управления эвакуацией).
6.28. Размещать в помещениях предметы, вес которых при распределении на площадь перекрытия превышает 400кг/м2
6.29. Загромождать балконы и лоджии вещами, материалами, оборудованием и т.п. с фасадной стороны домовладения.
6.30. Устанавливать глухие решетки на окнах, за исключением случаев, специально оговоренных в нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке.
6.31. Самовольно, без письменного согласования с ТСЖ, присоединяться к общедомовым инженерным системам или присоединяться к ним в обход индивидуальных приборов учета потребления, вносить изменения в инженерные системы.
6.32. Устанавливать на фасад лебедки и другие аналогичные устройства для подъема материалы и уборки мусора.
6.33. Складировать строительные материалы, оборудование и мусор на лестницах и в местах общего пользования.
6.34. Использовать существующие системы канализации для мытья строительного инструмента, спецодежды и слива с них строительных материалов (краска, цементный раствор, шпатлевка, клеи и т.п.).
6.35. Применять материалы и использовать оборудование, которое может нарушить целостность и несущую способность многоквартирного дома и/или его отдельных элементов.
7. Разрешение аварийных ситуаций и иных неисправностей инженерного оборудования
7.1. В случае обнаружения Пользователем помещения неисправности в работе сантехнического, электрического или иного оборудования, относящегося к общедомовому имуществу, необходимо немедленно сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу ТСЖ.
7.2. Если неисправность общедомового оборудования наступила в результате небрежного отношения к нему, либо иных действий со стороны Пользователя помещения, то Правообладатель помещения обязан оплатить ремонт поврежденного оборудования, который может быть осуществлен как ТСЖ, так и сами Правообладателем помещения по согласованию Сторон.
7.3. В случае аварии инженерного оборудования или пожара в помещении Правообладателя в момент его отсутствия в своем помещении, ТСЖ и/или сотрудники охраны многоквартирного дома информируют о случившемся Правообладателя и его представителей по телефону, в случае необходимости вызывают аварийные службы, пожарную охрану, сотрудников полиции.
7.4. Каждому Пользователю помещений необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
7.4.1. не оставляйте дверь Вашего помещения открытой;
7.4.2. не оставляйте автомобили открытыми;
7.4.3. старайтесь давать меньше поводов для установления Вашего отсутствия в помещении – обеспечьте ежедневное изъятие корреспонденции из почтового ящика;
7.4.4. не храните ценные вещи на балконе или лоджии;
7.4.5. не позволяйте чужим людям входить в Ваш дом, остерегайтесь приглашать незнакомых людей в квартиру, не установив их личности;
7.4.6. при обнаружении в Вашем доме подозрительных лиц немедленно сообщите об этом в полицию;
7.5. По всем вопросам, возникающим у Пользователя помещения и связанным с управлением многоквартирным домом, обращаться в ТСЖ.8. Порядок пользования придомовой территорией
Порядок въезда на придомовую территорию транспортных средств собственников помещений в многоквартирном доме и иных лиц.
8.1. Порядок въезда на придомовую территорию транспортных средств собственников помещений в многоквартирном доме и иных лиц по адресу г.Москва, ул. Алабяна. д.13корп 1 устанавливается согласно постановлению Правительства Москвы от 2 июля 2013 года No 428-ПП «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве» решением общего собрания собственников помещений.
8.2. Собственники помещений, арендаторы и иные законные пользователи помещений многоквартирного дома для осуществления постоянного въезда на придомовую территорию должны подать заявление на постоянный пропуск автомобиля во двор.
Пропуск во двор любого автомобиля осуществляется сотрудником охраны комплекса на основании списка зарегистрированных к допуску во двор автомобилей или на основании полученных заявок на разовый допуск.
8.3. Разовый пропуск незарегистрированного автомобиля на придомовую территорию возможен по заявлению собственника или жителя дома.
8.4. При подъезде к воротам подача звуковых сигналов для привлечения внимания охраны не допускается. Для связи с охраной необходимо использовать кнопку вызова на панели домофона рядом с воротами или телефон.
8.5. Придомовая территория предназначена для совместного ее использования собственниками, арендаторами жилых и нежилых помещений (в том числе лиц, проживающих в доме на основании договоров социального найма) данного многоквартирного дома для личных целей, в том числе для временной парковки личного легкового автотранспорта.
8.6. В связи с ограниченным количеством мест на придомовой территории, предназначенной для временной парковки личного автотранспорта, право парковки распространяется на легковой автотранспорт в соответствии с учетом следующих принципов:
- парковочные места не являются закрепленными за конкретным жителем или автомобилем;
- запрещена парковка грузовых автотранспортных средств грузоподъемностью более 1,5 т;
- въезд на придомовую территорию при отсутствии свободных парковочных мест возможен для посадки/высадки пассажиров и других целей на время не более 15 минут.
8.7. В дневное время суток по заявлению собственника допускается въезд на придомовую территорию грузового автотранспорта для погрузки/разгрузки груза.
8.8. Гостевой автотранспорт проезжает на придомовую территорию по заявлению жителя при наличии свободных мест с обязательным последующим выездом.
8.9. На придомовой территории запрещается:
- наезжать на бордюрные камни, пешеходные дорожки, зеленые газоны и прочие насаждения;
- перекрывать пути вывоза мусорных контейнеров;
- парковать автотранспорт вне мест, определенных в п.2.13;
- перекрывать другие автотранспортные средства, ограничивая возможность их маневра для парковки и выезда;
- перекрывать пути въезда и выезда с придомовой территории, проходы на детскую площадку, колясочные съезды с тротуаров;
- двигаться по территории со скоростью более 5 км/час;
- подавать звуковые сигналы, кроме случаев необходимости предотвращения аварийных или опасных для жизни и здоровья ситуаций
- хранить на придомовой̆ территории ржавые, ветхие и неисправные автотранспортные средства;
- парковать и хранить на придомовой территории автомобильные прицепы;
- оставлять двигатель на припаркованной машине включенным более 10 минут. Выхлопные газы автомобилей не должны отравлять атмосферу жителям дома.8.10 Не допускается пользование придомовой территории для парковки автомобилей друзей, родственников, знакомых, не проживающих в доме, кроме случаев гостевого въезда (до 3 суток). Предоставление своим родственникам или знакомым права парковать автомобиль на придомовой территории делается в ущерб жителям дома.
8.11. Не допускается использование придомовой территории для ведения любого бизнеса, связанного с покупкой/продажей автомобилей или бизнеса в котором используются автомобили.
8.12. Проход на придомовую территорию и в подъезды дома осуществляется с использованием электронных ключей. При утере ключа необходимо сообщить об этом в администрацию ТСЖ для его блокировки.
8.13. Гостевой доступ возможен с использованием системы домофонии или через соответствующую заявку в службы охраны здания.9. Подземный паркинг.
9.1. Въезд в подземный паркинг возможен следующим лицам:
9.2. Собственникам машиномест
9.3. Арендаторам/пользователям машиномест по заявлению собственника
9.4. Грузовому автотранспорту собственников жилых помещений дома для доставки строительных и иных материалов к грузовым лифтам (по согласованию с администрацией ТСЖ)
9.5. Автотранспорту сервисных компаний и подрядчиков ТСЖ.9.6. Для обеспечения порядка и повышения безопасности пользования подземным паркингом в нем установлен пропускной режим.
9.7. Ворота подземного паркинга работают в автоматическом режиме (открытие и закрытие ворот происходит на основании сигналов системы контроля доступа и оптических датчиков). Въезд и выезд через ворота паркинга допускаются только при наличии разрешающего сигнала светофора (зеленый). Если игнорирование сигналов светофора вызвало повреждения транспортного средства опускающимися полотнами ворот, ответственность за такие повреждения полностью несет водитель транспортного средства. Любые повреждения ворот (и другого имущества), вызванные движением автомобиля на запрещающий сигнал светофора возмещаются владельцем автотранспортного средства.
9.8. Автоматическое открытие ворот въезда в паркинг производится системой контроля доступа путем считывания номера государственной регистрации автомобиля. Открытие ворот на выезд из паркинга производится с помощью прокси-ключа (при готовности к работе данной системы), полученного собственником по заявлению в администрации ТСЖ. Прокси-ключ должен храниться отдельно от автомобиля.
9.9. Вход и выход пешеходов в подземный паркинг/из подземного паркинга осуществляется через соответствующие лестницы и лифты. Проход пешеходов через ворота подземного паркинга не допускается.
9.10. Для идентификации автомобиля системой контроля доступа и пользования паркингом собственник машиноместа должен внести в базу данных СКД информацию об автомобилях, которые он будет парковать на своем машиноместе. Автомобиль не внесенный собственником в базу данных транспортных средств, зарегистрированных для въезда в подземный паркинг, не может быть идентифицирован СКД и допущен на территорию паркинга.
9.11. Для связи с охраной паркинга у въездных ворот установлено переговорное устройство. Подача звуковых сигналов автомобилем для привлечения внимания охраны не допускается.
9.12. Подземный паркинг должен использоваться владельцами машиномест только для парковки и хранения автомобиля. Использовать машиноместа и примыкающие к нему места общего пользования для складирования иного имущества запрещено. В случае наложения штрафа на ТСЖ со стороны инспекции пожарного надзора за складирование ненадлежащего имущества на площади машиноместа и/или примыкающим площадям мест общего пользования, штраф в полном объеме в порядке регресса взыскивается с собственника, по вине которого возникло данное нарушение.
9.13. Собственники машиномест должны парковать автотранспорт в пределах разграничительных линий, не создавая помех другим владельцам в пользовании машиноместами. Не допускается парковка двух автомобилей на одном машиноместе.
9.14. При наличии достаточного пространства на местах общего пользования, владелец машиноместа по согласованию с правлением ТСЖ вправе разместить на данных площадях иное, чем автомобиль транспортное средство (мотоцикл, мотороллер, велосипед и т.п.) на условиях, определенных общим собранием собственников. Во избежание злоупотреблений порядком пользования МОП правления ТСЖ вправе ограничить доступ транспортных средств пользователя в подземный паркинг тем количеством мест, которое имеется в его собственности/пользовании.
9.15. Во избежание загазованности в подземном паркинге запрещается оставлять машины с включенным двигателем более 10 минут.
9.16. Скорость движения в подземном паркинге ограничена 5 км/час.
9.17. Владельцам автотранспортных средств категорически запрещается:
• производить мойку транспортных средств, заправку бензином и маслом, пользоваться открытым огнем для разогрева двигателей и агрегатов;
• курить, распивать спиртные напитки, находиться на автостоянке в нетрезвом состоянии;
• устанавливать шкафы или ящики для хранения ГСМ, протирочных материалов, инструмента и прочих предметов;
• буксировать транспортное средство в целях запуска двигателя;
• устанавливать транспортное средство на подставки и другие предметы;
• оставлять автомобили с включенной передачей или на ручном тормозе;
• производить работы под автомобилем, установленном на домкрат;
• без согласия с ТСЖ самовольно подключать электрооборудование и индивидуальное освещение.9.18. Двери автомобиля, оставленного в подземном паркинге рекомендуется держать заблокированными. ТСЖ не несет ответственности за кражу или исчезновение личных вещей из автомобиля.
9.19. При сдаче машиноместа в аренду или предоставлении права пользования им другим людям собственник письменно сообщает данные автомобиля для внесения в базу СКД и контакты лица, в чьем пользовании будет находится машиноместо.
9.20. Все оборудование подземного паркинга является общим имуществом собственников помещений. В случае повреждения или порчи общего имущества, в том числе по причине, указанной в п.3, виновник должен в течение 10 дней возместить собственникам стоимость поврежденного или испорченного имущества.
10. Проведение строительно-монтажных и иных работ в помещениях
Начало строительно-монтажных работ в помещениях дома в обязательном порядке должно быть согласовано с администрацией ТСЖ, и проведение таких работ является объектом постоянного надзора со стороны управляющего и соответствующих служб ТСЖ.
Разрешение на начало строительно-монтажных работ выдается управляющим после предоставления собственником помещения следующих документов:
• Заявления
• Копии свидетельства о праве собственности/выписка из Росреестра
• Копии проекта строительства в случае переустройства и перепланировки жилого помещения
• Список сотрудников подрядной организации, допущенных собственником помещения на объект
Перед началом ремонтно-строительных работ собственник посещения должен под роспись ознакомиться с настоящими Правилами.К моменту начала и на весь период проведения ремонтно-строительных работ собственник помещения обязан обеспечить необходимые условия соблюдения требований противопожарной безопасности, в том числе обеспечить наличие в помещении двух огнетушителей и других средств тушения огня.
Право собственника переустраивать принадлежащее ему помещение неразрывно связано с обязанностью соблюдать принцип уважительного отношения к соседям. В этой связи собственник обязуется:
• Соблюдать установленный режим проведения шумных, пыльных, сопровождающихся сильным запахом работ
• Поддерживать чистоту и порядок в квартирных, лифтовых холлах и других местах общего пользования
• Разгружать и складировать стройматериалы, утилизировать строительный мусор без захламления и блокирования мест общего пользования
• Следить за соблюдением своими подрядчиками и строительными рабочими установленного пропускного режима, техники безопасности и противопожарной безопасности, а также общественного порядка на территории комплекса.
Любой ущерб, нанесённый местам общего пользования в результате проведения ремонтно-отделочных или иных работ в помещениях (сбитые углы, косяки, царапины в лифте, на стенах и пр.), должен быть устранен за счет исполнителя таких работ, а в случае невозможности такого взыскания, за счет собственника помещения, в котором такие работы проводились.
В соответствии с требованием законодательства при проведении ремонтно-строительных работ в помещении не допускается:
• Ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан
• Переустройство помещений или смежных с ним помещений, при котором они могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания
• Нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение
• Установление отключающих или регулирующих устройств на общедомовых инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях
• Ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции
• Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе центрального отопления на лоджии, балконы
• Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.
Проведение в помещениях ремонтно-строительных и иных работ, являющихся источником повышенного шума (например, с использованием перфораторов, отбойников, дрели, молотков и т.п.), допускается только в рабочие дни с 09:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00 часов. Проведение любых работ, связанных со строительным шумом, позднее 19:00 часов, а также в воскресные и праздничные дни - категорически запрещено.
Не допускается в период между 23:00 и 07:00 утра включение/эксплуатация любых производящих звуки и шумы устройств, сила и громкость которых может нарушить спокойствие проживающих в здании.
Не допускается проведение в помещениях работ, связанных с выделением резкого и/или интенсивного запаха (краски, смолы, лаки и т.д.), в случае, если принятые меры по проветриванию не исключают попадание этих запахов в соседние помещения, в том числе в места общего пользования или проведение таких работ невозможно без нарушения правил технической безопасности.
Не допускается использования мусоропровода для утилизации строительного мусора и строительных материалов (сухих и жидких). Контейнеры, установленные на придомовой территории предназначены для бытового мусора. Сброс строительного мусора и строительных отходов в эти контейнеры запрещен.
Для вывоза строительного мусора необходимо использовать отдельно заказываемый контейнер для такого рода отходов. Вынос строительного мусора осуществляется через подземный паркинг. Запрещается вынос строительного мусора через холлы жилых подъездов.Проведение любых работ, связанных с повышенным источником запаха, ранее 10:00 и позднее 18:00 часов в рабочие дни, а также в субботние, воскресные и праздничные дни - категорически запрещено.
Запрещается сбрасывать какие-либо предметы из окон, с крыш, балконов и лоджий Здания.11. Погрузочно-разгрузочные и такелажные работы
Собственник помещения обязан заблаговременно оформить в администрации ТСЖ заявку на доступ исполнителей, осуществляющих услуги по перевозке. Необходимые для перевозки разгрузочная площадка, грузовые лифты и прочее должны быть заранее зарезервированы через управляющего.Подвоз/вывоз строительных материалов, иных крупногабаритных грузов и связанные с этим погрузочно-разгрузочные работы должны проводиться с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00 часов.
Перевозка (переноска) строительных материалов, мебели должна производиться на лифтах, по коридорам, по лестницам, специально для этого предназначенным, и только в период с 10:00 до 18:00 часов.
При вносе/выносе строительных материалов, крупногабаритных предметов является обязательным предохранение от повреждений пола и напольного покрытия лифтовых холлов и коридоров, дверей и дверных проемов, а также защита дверных косяков, лифтовых дверей и кабин полиэтиленом, картоном, фанерой, другими доступными методами.
Любой ущерб, нанесённый местам общего пользования в результате перемещения какого-либо личного имущества, вноса/выноса крупногабаритных, тяжелых, пачкающих предметов должен быть устранен за счет собственника помещения.
12. Сбор мусора
На территории МКД организован раздельный сбор бытового мусора. Все бытовые отходы делятся на две части: смешанные отходы и вторсырье. Баки для размещения смешанных отходов окрашены в серые цвет и имеют маркировку «Смешанные отходы». Баки для вторсырья окрашены в синий цвет и имеют маркировку «Вторсырье».
Сортировку бытового мусора Пользователи осуществляют самостоятельно.
Отходы, предназначенные к вторичной переработке Пользователи помещают в синие контейнеры, расположенные на контейнерных площадках дома.
Смешанные отходы, не подлежащие вторичной переработке Пользователи помещают в серые контейнеры, расположенные на контейнерных площадках дома. Смешанные отходы должны быть упакованы в пакеты.Мусоропровод предназначен только для смешанных отходов. Весь мусор, направленный в мусоропровод, попадает в контейнеры для Смешанных отходов.
В мусоропровод нельзя направлять:
- отходы, подлежащие вторичной переработке
- любые жидкие отходы
- любые строительные отходы
- неупакованные смешанные отходы. Весь мусор должен быть упакован в прочные пакеты. Это защищает мусоропровод от загрязнения и снижает вероятность появления неприятного запаха;
- любой объект, который не помещается в приемном ковше мусоропровода. При попадании в ствол мусоропровода такие объекты могут блокировать его работу;
- пустые полиэтиленовые пакеты, полиэтиленовые пленки, обертку. Такие объекты блокируют сообщение ствола мусоропровода с атмосферой, что в свою очередь вызывает появление неприятных запахов на этажах;
- коробки всех видов и размеров, в том числе разобранные;
- любые длинномерные предметы
13. Ответственность за несоблюдение Правил
13.1. При несоблюдении настоящих Правил, пользователи помещений несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Документом, подтверждающим факт нарушения настоящих Правил, является акт о нарушении Правил проживания, составленный уполномоченным представителем ТСЖ в присутствии двух свидетелей, в качестве которых могут выступать любые лица, в том числе работники ТСЖ.
13.2. В случае несоблюдения настоящих Правил Пользователями помещений, не являющимися Правообладателями данного помещения, и уклонения их от ответственности, ответственность возлагается на Правообладателя помещения, предоставившего свое помещение в пользование (найм, аренду и др.).
13.3. Если Правообладатель жилого помещения использует его не по назначению, осуществляет самовольное переустройство занимаемого помещения, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, ТСЖ вправе предупредить Правообладателя о необходимости устранить нарушения, а также обратиться в правоохранительные органы, государственную жилищную инспекцию или в суд.14. Границы эксплуатационной ответственности.
Точкой разграничения ответственности за эксплуатацию и сохранность инженерных сетей и оборудования между ТСЖ и Собственниками помещений является точка отвода инженерных сетей помещения от общих домовых стояков.
В связи с этим устанавливаются следующие границы эксплуатационной ответственности:
14.1 . Границей эксплуатационной ответственности между ТСЖ и Собственников по электроснабжению помещения являются наконечники питающего кабеля на вводном выключателе в этажном щите УЭРМ.
Граница разграничения выделена на схеме № 1 жирной пунктирной линией.
Вводной выключатель-разъединитель, счетчик электрической энергии и устройство защитного отключения, расположенные в этажном шкафу УЭРМ, отходящие от этажного шкафа электросети и всё электрооборудование внутри помещения обслуживает Собственник помещений.
Стояковую разводку, шкаф УЭРМ и питающий кабель до вводного квартирного выключателя-разъединителя в этажном шкафу обслуживает ТСЖ.
Схема № 1Граница раздела обслуживания по электроснабжению между ТСЖ «Мономах» и Собственником помещений
14.2 Границей ответственности по холодному и горячему водоснабжению между ТСЖ «Мономах» и Собственником помещений является точка первого резьбового соединения от стояка водоснабжения.
Граница разграничения выделена на схеме № 2 жирной пунктирной линией.
Стояк водоснабжения до первой запорной арматуры обслуживает ТСЖ. Первую запорную арматуру и всю последующую водопроводную разводку с сантехническим оборудованием внутри квартиры обслуживает Собственник помещения.
Граница раздела обслуживания по холодному и горячему водоснабжению между ТСЖ «Мономах» и Собственником помещений
14.3. Границей ответственности по канализации между ТСЖ «Мономах» и Собственником помещений является точка присоединения отводящей трубы канализации помещения к крестовине стояка домового водоотведения.
Граница разграничения выделена на схеме № 3 жирной пунктирной линией.
Отводящую трубу канализации и всю канализационную разводку внутри жилого или нежилого помещения обслуживает Собственник помещений.
Крестовину канализационного стояка и сам стояк обслуживает ТСЖ.Граница раздела обслуживания по канализации между ТСЖ «Мономах» и Собственником помещений
ТСЖ не несет ответственности за техническое состояние канализационной разводки с сантехническим оборудованием внутри помещения.
14.4. Границей ответственности по переговорному устройству домофона является клеммное соединение в УЭРМ (этажном щитке).
Граница разграничения выделена на схеме № 4 жирной пунктирной линией.
Переговорное устройство домофона в самом помещении, а также кабельная линия от клеммного соединения в УЭРМ, обслуживается Собственником помещения.
Кабельная линия в слаботочных стояках, этажные клеммные коробки, установленные в УЭРМ, обслуживает ТСЖ «Мономах».Граница раздела обслуживания по переговорному устройству домофона между ТСЖ «Мономах» и Собственником помещений
14.5. Границей ответственности по системе теплоснабжения между ТСЖ и Собственником помещений является точка первого резьбового соединения на подающем и обратном трубопроводах от стояков системы отопления дома к радиаторам отопления квартиры.
Граница разграничения выделена на схеме № 5 жирной пунктирной линией.
Первый расположенный от стояка кран на подающем и обратном трубопроводе, балансировочные клапаны-партнеры, а также трубопроводную разводку системы отопления к радиаторам отопления, радиаторы отопления, отопительное оборудование обслуживает Собственник помещения.Схема № 5. Граница раздела обслуживания по системе теплоснабжения между ТСЖ и Собственником помещений
С настоящими Правилами ознакомлен и обязуюсь выполнять.
Правообладатель помещения № _______, ФИО __________________________,
Дата: ___________________ Подпись: _______________________




